13 March 2012

restore opera mini smartfren E781A

Setelah sukses meng restore opera mini di ZTE C 261 dan HAIER C 700. sekarang saya akan membagi tutorial meng restore opera mini di smartfren E781A. software untuk yang putih lebih baru, jadi tidak ada yang namanya yang putih gampang rusak. saya telah memperbaiki 5 hp yang rata2 opera mininya error, dan telah fix dengan cara ini. silahkan di lanjut gan...

REVIEW
setelah pemakaian 3 hari saya menguji kecepatan download yang ternyata mencengangkan, mencapai lebih dari 430 KBPS, mengalahkan kartu gsm yang pernah saya pakai. untuk perbandingan AXIS kecepatan rata-rata 50kbps baik quota habis atau tidak. (three) 3 kecepatan rata-rata 150 - 250 kbps yang setelah quota habis larinya seperti keong 5 - 10 kbps.

TUTORIAL RESTORE OPERA MINI

* DOWNLOAD dulu software QPST

*updated terbaru 24 november 2012 agar restore opera mini di smartfren xstre@m anda sukses, yang perlu anda lakukan hanyalah me read only semua data restore opera mini yang telah anda download dibawah, agar system tidak merubah data lagi, tutorialnya disini.

* DOWNLOAD DATA RESTORE OPERA MINI.

* Saya tidak menjamin kerusakan pada handphone SMARTFREN E781A anda bila terjadi kerusakan. pada dasarnya saya telah mencoba memperbaiki handphone teman yang opera mininya tidak merespon apa-apa, dengan merestore opera mini dari handphone yang sama SMARTFREN E781A milik saya yang kebetulan sama.

Caranya adalah sebagai berikut:

1. buka QPST CONFIGURATION



2. ADD NEW PORT (KLIK)




pilih port yang di tengah (com 13), bisa berbeda di tiap laptop.




3.ADD PORT (PORT 13 ini di laptop saya, bisa berbeda di laptop anda).




4. bila COM enabled PT-SURF6300, berarti pilihan COM sukses.




 5. buka start Clients -> EFS EXPLORER




6. pilihan default yang telah di deteksi PORT -> oke




7. QPST menerima file (tunggu beberapa menit).




8. Buka -> BREW -> MOD -> REKSIO




9. COPY DATA dari data yang telah di DOWNLOAD diatas (DATA RESTORE). QPST tidak dapat mengcopy folder, jadi untuk mengcopynya, buka folder DS / KEYCHAIN di folder QPST dan drag file restore yang telah di extrak kedalam folder yang berada di QPST. dilakukan per file.

10. KLIK TOMBOL RESTART di menu QPST.

11. tara....... selesai. coba restart handphone anda dan coba opera mininya. bila gagal restart lagi.


tutorial video gan  monggo di lihat




note:

* CARA RESTORE OPERA MINI TANPA QPST, PC ATAU LAPTOP, HANYA DENGAN HP SMARTFREN XSTREAM E781A DISINI.

* CARA RESTORE OPERA MINI TERBARU, TESTED BY ME AND WORKING DISINI.

* banyak yang bertanya tentang port, di setiap laptop berbeda pilihan portnya, biasanya yang tidak digunakan.

* sudah di updated semoga bermanfaat..

SELAMAT MENCOBA.

119 comments:

Thunderjets said...

gan, kalau browser wap nya error gimana. ?Punya saya warna item, akhir2 ini tiap buka browser wap, misal untuk buka youtube, hp selalu restart sendiri.

verry ali Saputra said...

ane pelajari dulu gan

Thunderjets said...

makasih responya, semoga triknya sgera ditemukan.

tiyus virgo boy said...

klu bs hp smartfreen exstrim Ev d kasi tema yg banyak supaya ngak jenuh liatnya...trims

WS-15 said...

bang, tapi klo saya aneh bang, pas saya buka opera mini saya, eh malah ke restart, gmn cara na tu bang supaya bisa baek lgi?
tolong ya bang!!!!!!!

Akmil Ibnu Sobari said...
This comment has been removed by the author.
Akmil Ibnu Sobari said...

gan komen ane yang diatas hapus aja, infonya work gan, udah ane praktekin, btw, tau cara unlock smart c261 gak gan?
thanks

admin peta konsep web

verry ali Saputra said...

untuk saat ini ane masih belum nemu setingan youtube, browser bawaan..
tapi ane nemu cara ngurangin brighness, unlocking kartu smart.. tunggu aja ya... hehehe

Amaik said...

Wah...makasih banyak gan...ane udah praktekin...dan hasilnya Opmin ane jalan lagi...tx ya...kalo ada trick seputar hp smartfren xstream di share lagi ya gan...

DyNaMic said...

Bang cara di atar kasih video tutorial na ajj bang, ada ga bang.....
Klo ada share ke youtube ya.....
Kirim link na ke fb sya ya bang ya.....
Rian_gocilx@ymail.com

Thunderjets said...

wah barusan opmin ane kena kasus di atas. Langsung sehat setelah praktekin trik di atas. Agan Verry emang jozz. . Thx.

Bingung aku dengan hp smartku said...

assalamu'alaikum OM mksud dari cara yang ke 9 sama cara yang ke 10 itu gimana?

coba kirimin tutor buat yg ke 9 ma 10 ke email saya donk om... (minta tolong om) :):)

email q colloniez66@yahoo.com

sebelum'a terima kasih banyak om.
wa'alaikum salam

rio said...

thanks bgt gan,berfungsi jg dgn baik d xstream hitam

Ahmad Syarif Hidayat said...

Saya udah coba puya saya e781a warna putih tapi opera mini masih restart gan.

wbx.com said...

salam kenal semuanya....
mas aku mw nanya, ada ngga cara biar suara keluaran mp3nya lebih ngebass???

smokerfff said...

caranya agar font size bisa diseting large gimana ya, kok gak ngefek. tulisannya tetep kecil, tp klo diseting small ukuran fontnya jadi kecil banget, trims

gumbung said...

yg masih bingung ada jasa perbaikan dan belajar gratis di http://kaskus.co.id/showthread.php?t=14691365

DyNaMic said...

gan, bleh mnta tolong ga?

Dulu kan wktu prtama bli hp na sya internetan pake browser utama ya, trus saya suka download lagu tuh di
http://m.4shared.com, tapi kok udh klamaan ga bisa ke 4shared lg ya gan, tau solusi na ga gan?
Tolong ya....

Anonymous said...

gan, boleh ngak diuploadkan Backup EFS File & Folder Original untuk Smartfren E781A

DyNaMic said...

gan, klo ga gini ni
ada ga cara format ulang hp na?
Biar kya baru lg gitu?
Tlong ya gan ya...

gumbung said...

format ulang masuk ke seting, geser paling kanan, kode 0000. Pilih factory data reset

uqot said...

mantap gan. udah ane coba n opera mini nya bisa jalan lagi. nuhun gan :)

the mafia said...

gan kok sy browse filenya sedikit. cuma 9 folder doang

Nadrah Afiati said...

gan,makasih tipsnya
tapi bingung di langkah ke 6, soalnya gak ada pilihan apa2. thank's

samudera barata said...

trims gan ane berhasil ../ .. Oh iya mau tanya nih gan kenapa java hp smartfren tidak mendukung bluetooth ?

Hafidz Zakky Darmawan said...

maaf bang smartfren punyaku warna putih problemnya HP akan selalu restart ketika membuka operamini bawaannya, mohon solusinya bang,
Trims

leo doank said...

Makasi mas, Skarang operamini ku dah kembali lagi, PERTAMAX....

gilang said...

gan aku mau tanya? Kalo hp smartfren xtr@m yang baru sekarang chipsetnya bada gan, dan tidak suport sama qpst gmana solusinya memperbaiki OPERAMININYA.
THANK

Ridwan RReyza said...

Stlah aq buka QPST CONFIGURATION tp kok gak bisa nambahin port baru pas diklik add new port gak ada pilihan port kalopun nambahin sendiri dg ketik COM13 hasilnya gagal port gak berhasil ditambahkan. Oh ya wkt buka QPST CONFIGURATION apa kabel data dari hp ke komputer harus tersambung? lalu pada hp pilihan USB Connectionnya pilih charging only apa USB Disk? Please cepet direspon ya! Makasih banyak atas jawabannya!

boim wonk said...

hp smartfren saya jg problemnya sma kyak yg diatas..portnya g ke deteck..mhon solusinya gan..dtunggu secepatnya trims sblumnya..

gumbung said...

tentang port, centang diagnostik. Lihat video tutorialnya gan.

boim wonk said...

nyari video tutornya dimana gan..?truz diagnostiknya adanya dimana..
Mhon bntuannya gan..trims.

mBenQ said...

lagi ngikutin tutorialnya nih bro...pas di EFS Explorer isi hape ane koq cuman :
/nvm (nvm/sms/prl)
koq tidak sebanyak yang di video tutor?
thx wat jawabnnya bro...

Fauzian Esbie said...

makasih buaaaanyak mas punya saya skrg opmin 6 sistem nya udah bisa!!

amasdan said...

Gan, ni hp xstream suport dgn JSR-75 nggak ya? Opmin ane kok gak bisa nbaca dan nyimpen halaman ke kartu memori. . .

miftah said...

untu kmengetahui com port pd komputer kita gimana gan?

Rommy said...

Boz kalo portnya ga kebaca gimana tuh,,????

anang.tok said...

manteb bosssss,opminku normal lg

gilang said...

gan apa operaminya expired kok rusak lagi,ku restore lagi baru di gunakan 1 jam rusak lagi mohon pencerahanya

AIEFu said...

gan kok "error Enabling Port " , apa sih maksudnya ? mohon pencerahannya ,,

gilang said...

gan tolong gan,udah saya restore operamini berhasil setelah di gunakan. di matiin hpnya operamininya error lg apa operamininya EXPIRED/kadaluarsa?tolong gan di beri solusinya makasih gan

jaelani76 said...

mantab ,luar biasa,tdnya sy sdh putus asa,setelah menemukan artikel tips ini,opmin smarE781ku sdh sembuh alias pulih an bs browsing lg,terimakasih banyak gan tips nya..

Danang Fitriyana said...

kenapa abis restore cuma bertahan bentar, trus kok koit lagi ya gan...? ada solusi? makasih?

anton subroto said...

tolooooong, operamiq kna eror jg, udh coba pake QPST v 2.7 kok g bisa deteh hpnya,QPST yang v. brpa&kabeldatanya apa khusus?? pliiiiiiis yg udh brhasil bagi ilmuny

bagus tanji said...

gan saya mnta tlong QPST gk bsa d download mnta linknya gan thanks

Ai Lawliet said...

Halo gan, cara ke 9 10 itu gimana ya? bisa dijelasin rinci?

jaelani76 said...

to anton coba di ulang lg ,pertama sy jg gagal yg ke2 berhasil
to bagus di sini
http://4shared.com/rar/D4hERitk/qpst-27build264.html

jaelani76 said...

Ai Lawliet
data difolder REKSIO qspt didelet,selanjutnya drag data difolder reksio hasil download,pindahkan ke folder reksio di qspt yg sdh di delet tadi.. Smga brhsil

anton subroto said...

tak coba dl pke qpst yg ntu, klo g bsa mhn pncrahannya step by step cz uh pozink 7 klilink. comfor82@gmail.com

bagus tanji said...

to jaelani76
thanks gan udah kasih linknya.....

jaelani76 said...

bagus
sama2...
Anton
disitu video tutorial nya sdh jelas
http://youtube.com/watch?gl=ID&hl=id&client=mv-google&v=S0If_hc-Qv8

anton subroto said...

kagak berhasil gan, No Phone terus. nyerah dah

diens said...

udah nyoba sperti yg d ats. udah d copy smua tapi hasil'a nihil...gmana nih ksih masukan lgi gan..

Ai Lawliet said...

Bisa kasi link downloadnya gan?!

jaelani76 said...

1.folder reksio di qpst nya sdh terbuka belum,jika sdh delet file yg gak difolder,lalu copy/drag file yg sdh didownload
2.buka folder ds,ntu jg delet smua,lalu copykan juga isi folder ds hasil download
3.buka folder keychan dstu ada dua file delet ,copykan juga file hasil donlot
4.slnjtnya buka folder 'savepage' di qpst delet smua
5.restar qpst pojok kiri atas,gambar ponselnya di pencet gan tkan yes
6.close qpst,cabut kabel data,lalu restart hp xstream agan,dgn mematikan dan hidupkan kmbli.
7.coba buka operamininya..

jaelani76 said...

yg no phone,cuba di klik portnya satu per satu,pilih yg tampil "COM enabled PT-SURF6300" na ntu dia port na gan.!

jaelani76 said...

data restor operamini
http://4shared.com/rar/s0D_cI08/restore_opera_mini_smartfren_e.html

Budhi Kurniawan said...
This comment has been removed by the author.
Budhi Kurniawan said...

tadinya saya pakai data restore yg di atas memang berhasil namun akhirnya ga respon lagi opminnya. tp sy ganti data restore dg yg lain. akhirnya sampe sekarang lancar2 aja. download data restorenya di sini mas bro:
http://www.4shared.com/rar/2-vDLdkp/restore_opera_mini_smartfren_E.html

Danang Fitriyana said...

betul masbro, opmin cuma normal bentar trus koit lagi. kenapa ya?

bagus tanji said...
This comment has been removed by the author.
bagus tanji said...

to jaelani 79
gan port phonenya gk terbaca ...???

trus klo mw buat yg bru portnya brapa..??

Tamamaroro said...

kok saya gak bisa download software QPST nya ya?

teknisi newbie said...

Mas, Kok gk bisa di buka lgi sih Opmin nya. Pas di coba sukses trus 1 jam kemudian gk bisa di buka lg tu Opera mini nya mpe skrang padahal dah bener langkah2 nya..
kenapa tuh Mas?

Ade Rosmawati said...

Mantabz gan, hp ane dah bener gan. tengs alot atas ilmunya ya gan

anton subroto said...

to Jaelani76
kabel datanya yng dipake khusus ap yg bawaan? soalnya udh tak plih atu" ampe skrg no phone terus

bi_Benz said...

Gan saya suda coba dari no 1 sampe 9, tapi koq yang no 10 nggak ada, tombol RESTAR y dimana gan...?
saya uda nyari ga ktemu2..
Mohon bantuan y gan, tinggal selangkah lagi..

Danang Fitriyana said...

tetep nggak tahan lama gimana masbro, paling lama cuma 2 jam.... habis gitu opmin nggak respon lagi. tolong pencerahannya....

bi_Benz said...

iya sama gan, punya saya juga cuman kuat 2 jam, abiz gt ga jalan lagi...
Apa ada yang salah...??
Tolong gan...

Adam Kemithz said...

Mantap mas bro...HP ane bisa lagi...keren bener...mkasih bnyak mas bro :D

Priyarya Wibawa said...

opmin sya jg ga than lama nie....
msa harus terus d restore...
kan g acik
ada yg udah nmu ni problem ga?
mhon bantuannya ya, plase....

bagus tanji said...

gan mhon bantuannya klo phonenya gk ke detect sma QPST gmn.....???

bagus tanji said...

coba download data restorenya di sini gan biar tahan permanent:
http://www.4shared.com/rar/2-vDLdkp/restore_opera_mini_smartfren_E.html

Arul Ada Ada aj said...

Gan gmn ni opmin'a gk kuat lama, cma bntaran aj bisanya, ad solusi laen nda ni biar maknyuss

Arul Ada Ada aj said...

ada solusi laen nda ni gan biar opmin`a bisa kepake agak lamaan gt, ni mah gk bisa lama pakenya

Alexis Spirit said...

iya mas bro, engga bisa tahan lama. habis itu error lagi operanya, capek kan mesti bolak-balik copy filenya

gumbung said...

Pembantaian masal utk hp ini, krn firmware lama dapat di unlock memakai kartu lain.


Solusi 1
Updated firmwares baru ke service center tapi akan di lock hpnya.

Solusi 2
Pake opera mini modifikasi anti galau.. tunggu aja.

Anonymous said...

trims bantuannya gan, opmin ane dah sembuh ...

Ai Lawliet said...

Cuma tahan 5 jam setelah itu error lagi gan! Gimana si biar permanent?

Agung Wicaksono said...

liptikus.heck.in/repaire-opera-smart-extream-via-handphon.xhtml coba yang ini

bagus tanji said...

@agung Wicaksono
gan mnta link downloadnya.........

Komar Kamaruddin said...

software qpst nya ga bisa di download bro

Priyarya Wibawa said...

wah mantep nie solusi yg no 2....
Di tnggu yaw mas....

Agung Wicaksono said...

@bagus tanji link download program shell.jar dan file reksio.ini ada di blog itu dan gak perlu pake program qpst di komputer.cukup benerin opmin lewat hp smartnya

boim wonk said...

yang opminnya msih pda error coba link ini..
http://www.liptikus.heck.in/repaire-opera-smart-extream-via-handphon.xhtml
dijamin maknyus..

drkurniawan said...

it wooorrrkksss,,,,tengkyu gan!

Lanang Gondo Asmoro said...

Beres siech tapi cuman sebentar, habis itu rusak lagi...., dibenerin lagi, rusak lagi..., lebih baik tak hapus aja opmin bawaannya... :(

planet asian said...

Gan , link donlod qpst yg mana sih ? ( yg tulisan " DOWNLOAD dulu software QPST " kok gak bisa ya )

windi agusharis said...

trims postingan nya gan..
tapi untuk hp evdo extream terbaru (casing belakang nya lonjong) kenapa tidak bisa connect ke qpst portnya enable tapi no phone terus gan...
untuk evdo lama yang casing nya kotak c gak masalah
mohon pencerahan gan .....trims be 4

Lanang Gondo Asmoro said...

Sekedar ngasih tambahan, bagi yang setelah jadi tapi kemudian rusak lagi alias beresnya cuman sebentar, coba ubah bahasa dan hapus/pindah semua data di internal memori, kemudian masukkan lagi data itu. Rusaknya opmin kemungkinan karena ada bagian memori yang rusak atau data yang sudah sangat terfragmentasi. Setelah saya coba itu, HP Smarfrenku beres lagi dan jadi lebih cepat...

Agustinus Danu said...

saya kasus nya kaya windi agusharis.. hape yg kluaran trbaru (chasing blakang rada bulet lonjong) port nya ga connect di QPST nya gan.. kl yg versi lama (chasing nya kotak) ga ada masalah... mohon pencerahan nya donk...

bagus tanji said...

coba buka ling ini liptikus.heck.in/repaire-opera-smart-extream-via-handphon.xhtml

semoga berhasil...

supriyanto adja said...

ada yg bisa bantu ga? Hape ane ga bisa buka video lewat operamini. Ane pake hape smartfren evdo xtream keluaran pertama. Minta pencerahannya

Lemon Speed said...

suwon mas boooooossssssssss
Alhamdulillah setelah saya coba ternyata 100% berhasil
matur suwon....

Anonymous said...

Gan, saya selalu gagal di no 9, bisa tolong lebih detailnya,.....? tolng krimmin ttor lngkapnya ya gan. ke email ja : dedirama.freedom@gmail.com sbulm dan ssudahnya trima ksih gan.

rizq reza said...

5 bulan kemaren ane udah berhasil pake cara diatas. Makasih banyak gan... Tp ini ada masalah baru gan,tiap ane buka opmin-nya yg keluar halamannya cuma separo, separonya lagi halaman sebelumnya. Hadeeeeeeh... minta bantuannya dunk gan. ane tggu ya : rezarizq@gmail.com

Senz dan Nue said...

ikut sundul gan... w juga 22-03-2013 ane ada 2 hp tapi tiba2 dbuka opminnya cm keluar separo.......udah i restore ulang masih tetep aja

Ksatria Langit said...

Berarti bukan ane doang yang masalah gini. munculnya cuman separo.. kayakna massal nih. ada info gak?

daexdie usaci said...

Bener nich gan,kayakny masal deh.yg punya obatnya dong,dah kcanduan opera es krim nich..

Priyarya Wibawa said...

iya ni gan, pnya gw juga separuh..... udah habis kale masa berlakunya ya

yudi yuliadi said...

setubuh gan ...punya ane opmin separuh jiwa ilang .... kasih tau ya kalo punya solusi nya

daexdie usaci said...
This comment has been removed by the author.
AULIA RAFISAVITRI said...

operamini gua ok gan, tp mulai tgl 21 maret 2013 tampilannya separuh, gimana gan?

gilang said...

bukan masalah operaminya yang rusak kayaknya jaringanya tuh tidak full,buat modem aja gk bisa alias no connections.tunggu aja pe jaringanya normal.

Handi Purnomo said...

yap betul bro......emang jaringannya yg masalah bukan diopmin....coz direstore data uda tetap gk berubah lagi.......

normal romadhon said...

sama juga, keluarnya separo ni, di tunggu analisa dan recoverynya

yasef said...

wah ternyata banyak juga kasus yang sama, punya ane dua2-nya juga cuman setengah tampilannya. terjadinya mulai tgl 21-03-13 kemaren sampai sekrg tetep ga bisa. udah coba restore sperti sebelumnya, hasilnya nihil. jadi repot klo mw browsing di hp, mesti pake PC dulku, hadew....

Rifki Nurul Passa said...

punya ane jg sam layarnya separo doang tpi setelah di edit file splash.dat nya lancar lgi...
http://rifkinurulpassa.blogspot .com

daexdie usaci said...

Di edit gimana ? di jelasin dong .

Priyarya Wibawa said...

wah kayanya mas Rifki Nurul Passa udah nemu solusinya
bagi tipsnya donks

gilang said...
This comment has been removed by the author.
Audrey Athallah said...

punya gua juga jd setengah gini -_-
yg udah tau tipsnya boleh dong ke audrey.atallah@gmail.com :D

Gungun Gunawan Sunandriana said...

gan ane ada tips dan trik stuk logo / restar / gak kedetek di pc tp ane butuh backup file E781a pake qpst dg format (.hex atau .mbn atau .hxb )share gan ke ane file flash gan tolong ya . tar ane ksh tutorialnya. sms 08994429006 buat konfirmasi, thnks gan.

gilang said...

makrudnya gmana gun?

gilang said...

perlu di coba sob:
(Setting carrier id & platform id)
~ pada layar hp tekan *#*#1706#
~ Masuk ke service programming
~ Masukkan kode 000000
~ Pilih Brew Setting
~ Carrier id (kalo saya diganti 9999)
~ platform id = carrier id
~ tekan tombol reject dan biarkan hp restart
dan ganti reksio cari reksio terbaru smoga bermanfaat

Agus Krw said...

sdra. Gilang kode ut masuk ke service programing 000000 invalid security code. Saya pakai hp extream ver.2, apakah code tersebut ut hp extream ver.1?? Thanks

ijosemut said...

gan cara ngopy data dari memory internal smartfen ke hardisk gimana?///

gilang said...

agus@bisa sob coba aja

Tommy Kwitang said...

Cara mereset passkey ke menu programming agar kembali ke “000000” .
1. Masuk kemenu khusus dgn *#*#1706#
2. Pilih Debug.
3. Pilih Clear Fresh Build.
4. Tekan “Yes”, layar akan menampilkan tulisan “clearing” lalu restart sendiri.
5. Passkey untuk ke menu Programming akan kembali ke 000000.